Der Mörser ist das perfekte Zerkleinerungsinstrument und gehört neben Sand, Kohle, Zange und einem Räucherlöffel zu den wichtigsten Räucherutensilien.
Viele der auf dem Markt erhältlichen Räucherstoffe und Räuchermischungen
sind noch in einer niedrigen Verarbeitungsstufe belassen und man kommt nicht umhin die Räucherstoffe zu zerkleinern bis sie
einen pulverisierten oder pastenartigen Zustand erreichen.
Die Zutaten von Räuchermischungen vermengen sich zudem erst durch das gründliche zerstossen optimal miteinander.
Ätherische Öle werden aus Pflanzen wie Lavendel und Wachholder durch das mörsern aufgrund der vergrössterten Oberfläche besser freigesetzt und können bei der Räucherung ihre volle Kraft entfalten.
Es ist vorteilhaft die gewünschte Menge an Räucherstoffen kurz vor dem räuchern zu mörsern, damit die ätherischen Öle sich nicht verflüchtigen.
Für ein Räucherritual wird meistens eine Räucherkohle angezündet. Bis die Kohle vollständig durchglimmt dauert es ca. 5 - 10 Minuten.
Diese Wartezeit eignet sich hervorragend um alle benötigen Räucherstoffe im Mörser zu zerkleinern.
Während Sie die Substanzen im Mörser zerkleinern, treten Sie in einen direkten Kontakt zu den Harzen, Hölzern, Kräuter und Blüten.
Sie können sich auf diese Weise innerlich bereits auf das bevorstehende Räucherritual einstimmen.
Geeignete Mörser und Stössel gibt es aus verschiedenen Materialien wie Porzellan, Speckstein, Serpentin, Metall, Holz und Granit.